jueves, 17 de enero de 2013

MANEJO DE PLAGAS



COLEGIO PARTICULAR A DISTANCIA ISIDRO AYORA CUEVA
MANEJO DE PLAGAS
PRIMER QUIMESTRE
TERCERO “C” AGROECOLOGÍA

1.       ¿QUÉ ES EL CONTROL BIOLÓGICO?
Control Biológico es la represión de las plagas mediante sus enemigos naturales; es decir mediante la acción de predadores, parásitos y patógenos.
Los parásitos de las plagas, llamados también parasitoides, son insectos que viven a expensas de otro insecto (hospedero) al que devoran progresivamente hasta causarle la muerte. Durante ese tiempo completan su propio desarrollo larval. Se nutren de secreciones internas o externas.
Los predadores o depredadores son insectos u otros animales que en estado de larva o estado adulto se alimentan de sus presas devorándolo enteramente o solo succionándoles sus sustancias. Algunos depredadores depositan sus huevos en la presa narcotizada para que se mantengan frescos y se alimente la prole.
Los patógenos son microorganismos: virus, bacterias, protozoarios, hongos y nematodos, que causan enfermedades o epizootias entre las plagas.
El control biológico se considera natural, cuando se refiere a la acción de los enemigos biológicos sin la intervención del hombre; y se le denomina artificial o aplicado cuando, de alguna manera, es afectado o manipulado por el hombre.
2.       ¿CUÁLES INSECTOS SON CONSIDERADOS PREDADORES DE PLAGAS Y POR LO MISMO SON INSECTOS ÚTILES? 10 EJEMPLOS.

INSECTO
PLAGA DE LA QUE SE ALIMENTA
Mariquita o vaquita de San Antonio
Pulgones y cochinillas
Adalia y chilocorus
Pulgones y cochinillas
Crisopas, crisopas de alas verdes
Pulgones y áfidos
Mosca cernícalo
Pulgones
Avispa apantel
Mariposa blanca de la col (orugas)
Mosca abeja
Lepidópteras, larvas y huevos de escarabajos
Carábidos
Lombrices, caracoles, babosas, insectos
Mántidos
Grillos, saltamontes, polillas, moscas
Cucuyos adultos y larvas
Áfidos, larvas de escarabajos
Larvas de la luciérnaga
Gusanos y babosas


3.       ¿QUÉ BENEFICIO TIENE EL CONTROL BIOLÓGICO?
Los procesos y materiales biológicos pueden proveer control con un impacto ambiental mínimo y a menudo a bajo costo. Lo importante aquí es promover los insectos beneficiosos que atacan a los insectos plaga.
4.       ¿CUÁLES SON LOS MAMÍFEROS  CONSIDERADOS PLAGAS EN LA AGRICULTURA?
MAMÍFERO PLAGA
CULTIVO DEL QUE SE ALIMENTA
Ratas
Cereales, hortalizas carnosas (zanahoria, patatas, remolacha)
ratones
Especialmente granos, zanahoria, alcachofa, coles
ratillas
Bulbos, rizomas, granos, especialmente cereales
topillos
Patata, remolacha, arrozales, espigas de los cereales
Ratas de agua
Granos, tubérculos, frutos, hortalizas

5.       ¿CUÁLES SON LOS MEDIOS DE LUCHA PARA LOS ROEDORES PLAGA?

·         CEPOS. Tablillas con mecanismo de disparo, donde se puede colocar avena molida, granos o tocino rancio.

·         GASES ASFIXIANTES. Cianuro cálcico en polvo extendido por las madrigueras, que al hacer contacto con la humedad desprende ácido cianhídrico, gas sumamente tóxico que se difunde rápidamente.

·         VIRUS. Son preparados que contienen gérmenes de una enfermedad de los roedores, se lo disuelve con agua y se empapa avena molida, provocando una epidemia.

·         CEBOS TÓXICOS. Es decir comida envenenada, puede ser granos, avena molida, frutos partidos, rodajas de zanahoria o patata, alfalfa picada. Los venenos son: sulfato de estricnina, sulfato de talio, anhídrido arsenioso, entre otros. Cabe recalcar que para evitar confusiones, estos cebos tóxicos deben pigmentarse con anilina disuelta en agua.

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